Не зарекайся

Гала Ильина
Не зарекайся от сумы и от тюрьмы -
Живи в любви, по совести и чести,
Деяния, что совершили мы,
Вернутся к нам - без почестей и лести.

Что будет завтра с нами, скажет кто?
Предвидеть не дано, ведь мы не боги!
Сегодня бриллианты и манто,
А завтра - небо щёлочкой в остроге.

Чиста твоя душа и ясен путь,
И с совестью не споришь, потакая,
Живёшь без мыслей лишних, как-нибудь,
Добра друзей своих не замечая.

И сам не очень на добро горазд,
Плывя бездумной рыбой по теченью...
А жизнь слагает каждый день и час -
Для вечности - всего в одно мгновенье.

И вдруг несчастье, обухом махнув,
Ударит сразу, без предупрежденья,
Судьба сама, дни радости замкнув,
С пути тебя свернёт, без промедленья.

И счастье обернётся горем вмиг,
Слезами обливая путь-дорогу,
А всё, чего трудами ты достиг,
К иному приведёт тебя итогу.

Не зарекайся от сумы и от тюрьмы -
Всё может с плюса в минус обернуться.
Судьбой распоряжаемся не мы,
Другие изменить судьбу найдутся.