Метаморфозы

Александр Занев

Метафизическое переживание трудно описать простым языком
Но переживший это, должен хотя бы попробовать...


        Моя не тронутая гладь
Вчера лишь, отражала небо
И я мечтал о тех мирах
Где нет меня.…Не буду… Не был…
Но потянулись берега
Друг к другу, тихо - тиной вязкой,
Скрывая небо не спеша
От края к краю плотной ряской.
Давая будто бы покой,
Своим надёжным покрывалом
И оглянуться не успел
А звезд - как будто не бывало…

И стало мне казаться, вдруг,
Что небо это, только  снилось
И вот… на мне уже трава,
Найдя приют, за колосилась.
Я просочился под корой
Плакучих ив, к листве навстречу,
Частями, двигаясь наверх.
Но, кто теперь я? – Не отвечу…
И на молекулы дробясь
Срываясь, с ветром улетая,
Я собирался в облаках,
Себя собой не ощущая…
И вот остыв, упал дождём
Прошёл сквозь камни горных склонов
Но жажда Быть звала: – идём!
Велик, первейший из законов.
Смиренно следуя судьбе
        В ручье родился, непоседой.
И жажду утолив тебе,
Узнал кто ты, и кем, я не был…
И накопив в себе тебя
И сотни прочих состояний
Увидел -  между нами нет
Не одолимых расстояний.
Я был озёрами, грозой,
Листвой, ручьём и… ЧЕЛОВЕКОМ!
Сознание – первоэлемент и…
вся вселенная, при этом!
26.02.07.