Лебедь

Иван Дерюжин
По водной глади залива, не гоня своих горестей и радостей, медленно плывет красивый белый лебедь.
Как и в большинстве мест своего появления, здесь я вновь  представляю исключение. Им не все равно, а я стою погруженный в свои мысли. Происходящее,вновь как бы обходит меня. Вот папа и дочка стоят ближе всех к воде. Девочке весело, она кидает в сторону лебедя небольшие камушки и смеется. Отец делает ей замечание: "Нельзя обижать птицу, ее нужно покормить,возьми хлеб и кидай,чтобы лебедь мог покушать".  Девочка  перестает шалить и  пытается сделать все правильно.
Все же есть то, что объединяет меня с этими незнакомыми людьми. Имя этому - красота.Забыв  на миг о собственных мелочных интересах, все наслаждаются заливом, Красной площадью и грациозностью одного единственного белого лебедя.
В это же время в моей голове мысли выходят из берегов,образуя хаос и причудливые переплетения. В своем молчании я обдумываю сегодняшний день, строю планы на завтра и в то же время испытываю ряд эмоций по отношению  к лебедю. От жалости до иронии и восхищения.
Кусочки хлеба и сала летят в залив, и лебедь, видимо, это чувствует,пытаясь разглядеть,куда упала пища. В это время из-за спины выплывают утки,над головой кружат чайки. Тут нет выхода и нет шансов на победу. Борьба идет неравная. Забирают все. Лебедь плывет к другому куску, но и здесь его ждет неудача.
При этом лебедь сохраняет свою величавость и аристократичность. На нем лежит печать удивительного достоинства и печать высших сил.
Появился ветер. Гроза все ближе. Утки уплывают,чайки разлетаются,люди уходят.Надо возвращаться домой. Лебедь вновь остается один.