Для себя ли - вариации

Светлана Герасимова Голова
*** 13 июля
Для себя ли живет птица,
Когда обнимает небо,
Для себя ли небо ютится
На клочке вселенной, где требы
В храмах ладаном пахнут?
Для себя ли? – Не для себя.
Птица спасает взмахом
Крыльев от жизни в скорбЯх
И от уныния лечит
Душу мою больную,
Небо надеждой сердечной
Нас спасает от всуе
Прожитой жизни, воркуя
Горлинкой в подвенечном
Платье святой чистоты…
Небеса, став опорой вечной,
Даровав все, отнюдь не пусты…
*** 15 июля вариант
Для себя ли живет птица,
Обнимаясь с густым небом?
Для себя ли встает небо,
Утешая в глубИ птицу?
Нет, она не себе жрица –
Все отдав – даже крох хлеба
Не оставит себе. – Лебедь,
Тишину возлюбив, – в ставших
Голубым, молодым – ситцем
Небесах – для одежд наших -
В нищете стал еще краше.