Сфинксы

Ольга Балева
   Немые свидетели тысячелетий,
   Хранители Фив на земле фараонов.
   Песком засыпал вас египетский ветер,
   А нынче глядите на невские волны.

   Своим изваяньем,как диво,прекрасны.
   Жар желтых песков полыхает в граните.
   На город Великий глазами бесстрастно
   С своих пьедесталов,как стражи,глядите.

   Аменхотеп,гордых Фив повелитель,
   Ликом твоим удостоены сфинксы.
   Так получилось,их новой обителью
   Стала далекая,невская пристань.

   С городом вместе слились воедино.
   Стали охраной его и судьбою.
   И проходя рядом с пристанью мимо,
   К ним я хочу прикоснуться рукою.

   Как прикасалась к ним Нефертити
   В жарком Египте тонкой рукою.
   Сколько же тайн вы несметных храните
   В граде Петра над холодной Невою?