Лира и Красота

Николай Гданский
Когда б стихи назвать поэзы
И не смущаться света рамп,
Я на мотивы Марсельезы
Вам спел бы наглый дифирамб.
 
Граалю Арельскому.Игорь Северянин

Зое О.
Она заходит в год раза два…
Совсем случайно… мимоходом…
Ее движенья, ее слова—
Как и давно, как прошлым годом.

Мимоходом.Игорь Северянин

1. Жаркий воздух июля
        струною дрожит,
Поднимаясь в нагретом утреннем
        мареве.
Она не идет,
        а свободно парит
В розово-синем тончайшем
        парео.

2. Вся внешность у нее
        в упор опровергает –
И это готов подтвердить
        ее каждый атом –
Всем привычный тип у приморских
        женщин –
Что безбожно курят и кроют
        матом.

3. В чем красота ее? –
        Она почти неуловима,
Как предрассветные
        наивные мечты.
Она будет
        всегда любима,
И никогда не будет ей
        и тридцати.

4. Греческий профиль ее
        идеален и чист,
Только при взгляде на него
        поэт хватается за лист.
И даже нескольким
        черным нелепым тату
Не удалось существенно подпортить
        эту красоту.

5. И так ли уж важно –
        что за словами иными?
И рассуждений логика
        часто бывает не точной.
Но это – как память ЭВМ
        с регистрами пустыми –
По-своему чиста и по-своему –
        непорочна.

6. Немногое изменит
        и фото в Youtube’е
В кружении таких похожих
        лет.
Сколько ж можно
        подкалывать губы
Да балдеть
        от бульварных газет?

7. В красивой внешности
        ведь есть своя отрада -
Ее все почитают
        с давних пор
Бывает красота –
        как  Высшая Награда,
Но ведь бывает красота –
        как Приговор.

8. На красоту поэт, как маг,
        сполна наложит,
И муки творчества и взрывы
        вдохновения –
Красавицы из века в век
        уходят и приходят,
Но остаются
        созданные им стихотворения.

9. И сколько бы не было сказано
        здравиц –
Время цветы превратит
        в сухоцветы,
Бог не слушает
        просьбы красавиц,
Лишь под настроение –
        стихи своих Поэтов!