Осенние мысли

Катерина Чиж
  Позолотила осень тротуары,
  Укрыла увядающей листвой!..
  Везде горят кленовые пожары,
  Царит октябрьский покой.
 
  Холодный воздух свеж, прозрачен
  И мысли от него чисты...
  И каждый вдох сейчас прекрасен,
  Как мимолетные мечты,
 
  Что озаряют нас в минуты вдохновенья,
  И вместе с тем мучительно томят...
  И все живёшь надеждой избавленья,
  А дни идут, часы спешат, года летят...
 
  А ты стоишь по-прежнему в тумане
  И слышишь шелест листьев сквозь года...
  И видишь в небе, словно в океане,
  Тропинку, что вела тебя тогда...
 
  Ее узнаешь ты из тысячи похожих,
  Хоть все пути земные здесь отражены.
  Захочешь вновь пройтись - уже не сможешь.
  Теперь дороги новые нужны.

2 октября 2016