Рассказ - сказ О любви в Сочи

Зинаида Данилова
Рассказ-сказ, о том как устремленный в учебу студент, любивший книги, попытался войти в любовь.

Жизнь творит историй шквал,
Он в одну из них попал.

Сочи выбрала на глаз,
Где как будто прошел сказ.

---

В историю на юге влип,
В нее втянул меня Филипп.
К нему пришел - прибой утих,
Чтоб отдохнуть чуть-чуть от книг.
Не интересен мир вокруг,
Коль книги в глубь веков зовут.

Друг пожалел меня, сказал:
- Умен, как будто аксакал.
Ты, у судьбы не конь, а дышло.
И все один? - Ну, да, так вышло,-
- Застыл, как будто между скал,-
На истине меня поймал.

Да, не искал я никого.
Учебой занят я в МГИМО.
Мне Пушкина мила Наташа,
Страдал и классикой не нашей,
Где Гетте тайно со вдовой
Черпал удел нелегкий свой.

Во мне открыл друг пустоту:
- Невесту подберу, вон ту,
Доступна очень говорят,
Легка, в глазах смешинок яд...
Она доверчивой душой,
Собой раскрыла образ мой.

Я не встречал еще дивчин,
В музее только, у картин...
Не строил я, друзья, задачу,
Но с Тоней мы пошли на дачу.
Роман из книг я с ней творил,
Что ей я нес, что говорил!?

Открыл смартфон на диктофоне,
Всегда со мною, даже с Тоней.
Луна и ночь, и звездочет,
Вели речей моих учет...
От слов она и млеет, стонет...,
И я лечу будто в разгоне.

В новинку мне любовь земная
Горел я весь, как в стенах рая,
С Ростовой будто на балу,
Под руку вел ее, малу...
Века равнял я на беду -
Я чувствами шагал по льду.

Где словно девица из сказки,
Скрывал я щек своих окраску.
Шла ночь. Уверенность ее
Сжимало сердце мне в кольцо.
Припал я к Тониным ногам,
Сказал: - Убей, вот мой наган.

По вечерам в чужом граду
Я без нагана не хожу.
Наган действительно достал...
И где Наташа, Андрей, бал...
В какую я попал беду?
На нарах, словно бы в бреду.

Читал не только я романы,
Знал детективы я и драмы.
Своих речей я не имел
И что еще сказать успел
Я передать вам не могу.
Поверьте, я ни чуть не лгу.

И вспоминаю: дрожь, наган...
Лежу теперь, как будто пьян.
Он руку заломил... - Твою...,
Зачем стрелял в сестру мою.
Коли любовь черпаешь в книгах
Держи за место ее фигу.

А что еще...? Впал в дремоту
Вновь вижу я картину ту:
Тень фонаря на Тоню пал,
Когда наган я поднимал...
Пальнул, конечно, как сумел.
Зачем меж нами он присел

Дантес...  Конечно ты не вес,
Но в нашу жизнь зачем полез?
Пальнул  в него - теперь на нарах
Я на лохмотьях лежу старых.
Но слышу речь я о себе,
Хлопочет Тоня обо мне.

«Мы изучали с другом роль,
Поверьте, только в этом соль.
Вы не найдете на мне ран,
Для роли он достал наган».
И диктофон помощник мне,
Он подтвердил, я не в уме.

Что болен классикой я очень...
Закончен чем же отдых в Сочи?
Я на свободе, очень рад,
Из глаз у Тони брызжет яд.
Читайте, думайте, творите,
И жить любите, жизнь любите!

Теперь счастливей нет нас в мире
Наган держу теперь я в тире,
Где сын мишени намечает...
А Тоня от любви к нам тает.
Спасибо друг, Филипп, тебе
Теперь и я живу как все.