Полоса несжатая... Любовь Фёдоровна Васенина

Христианская Страница
Полоса несжатая...
Любовь Фёдоровна Васенина

                «…жатвы много, делателей мало...»
                (Евангелие от Матфея, 9:37)

Полоса несжатая... Полосонька...
Одиноко в опустевшем поле
Спелыми, тяжёлыми колосьями
Шепчет о своей нелёгкой доле.

Ждёт жнецов, стоит, людьми забытая…
Серебрится побелевшей нивой.
И колосья, золотом налитые,
До земли склонились сиротливо.

Шум страды умолк... Земля уставшая
После трудной жатвы остывает,
Лёгкий ветерок листвой опавшею
Борозды пустые прикрывает.

Убран хлеб… И тишина осенняя
Обняла простор прозрачным звоном.
Вспоминает поле дни весенние,
Стройных колосков ковёр зелёный,

Тучи грозовые, дождик ласковый,
Жаркий полдень и ночные росы...
И земля вздыхает: не напрасно ли
Дожидались осени колосья?

Не напрасно ль под лучами добрыми
Дружно поднимались к солнцу всходы,
Наполнялись зёрнышками тёплыми?
Не нашлось для жатвы рук пригодных...

Нет жнецов! И в тщетном ожидании
Столько укоризненной печали,
Столько в нём надежды и желания,
Чтобы зёрна мягким хлебом стали.

Песней недопетою разносится
Грустный стон земли... Ему внимая,
Небеса глубокой чистой просинью
Тихим эхом песню повторяют.

*
Полоса несжатая... Полосонька...
Грусть твоя другое мне напомнила:
Есть поля – как золотые россыпи,
Зрелыми колосьями наполнены.

Глазом не окинуть необъятную
Ширь таких полей, и сердце сжалось.
Стали вдруг слова Христа понятными:
«Жатвы много, делателей мало...»

Посмотри вокруг: поля – бескрайние!
Только бы нашлись для жатвы руки!
Сколько душ, обманутых, израненных,
Погибает в безысходной муке.

Оглянись – и нивы благодатные
Ты найдёшь и среди самых близких:
Обойдённой полосой несжатою
До земли они склонились низко.

Стонут и томятся в одиночестве,
Тяжестью греха обременёны.
В шумном мире так покоя хочется
Им, жестоким зноем опалённым.

Всё ли сделал ты для их спасения?
Не прошёл ли с равнодушным взглядом
Мимо тех, кто слово примирения
Ждал услышать, жил с тобою рядом?

День придёт – и в Божиих обителях
Будешь ликовать, спасённый Богом.
Встретишь ли тогда у ног Спасителя
Тех, о ком ты слышал: «Жатвы много...»

*
И звучат слова напоминанием,
Чтобы сердце всколыхнулось болью.
Здесь, пока ты жив, трудись с желанием:
К Богу близких привести с собою!

Труд – великий, но убрать несжатое
Просит Сам Господь на Божьих нивах.
Людям покажи Христа распятого,
Потрудись любовью терпеливо.

Наклонись над спелыми колосьями…
О, давно настало время жатвы!
Ждут тебя те золотые россыпи.
Видишь ли, как много нив несжатых?..

сентябрь, 1985

http://www.stihi.ru/2019/06/04/4078