Здесь песнь твоя, Aзербайджан

Гюльнар Тарверди
Накаты волн торопятся навстречу,
узнав и поднимая на волну,
я помню, Каспий, все с тобою встречи,
за каждую из них благодарю.

Доверишь мне затаенную грусть,
скользнув привычной лаской по песку,
назад, поверь, к тебе вернусь
и может смоешь с сердца ты вину.

Здесь песнь твоя, Азербайджан,
летит Хазри могучею волной,
мугам неся как вечный талисман
страны, единственно родной.

И пусть твой берег так далёк,
мне слышен говор моря в тишине,
он будет вечно между строк
прибоем Каспия накатывать во мне.


Германия, июль 2019 г.

Хазри (также ещё называемый Апшеронским или Бакинским нордом)- холодный, сильный Северо-Каспийский морской ветер, который в течение года дует через Апшеронский полуостров, особенно вблизи Баку.

МугAм или МугамAт - один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки, сложное в воспроизведении голосом вокально-инструментальное произведение, являющееся классическим народным музыкально-поэтическим искусством в Азербайджане.