Метаморфозы нового времени

Любовь Дереча
                -1-

Порой мне кажется, что я живу в чужой стране,
И люди здесь чужие – не мои, не те,
И молодёжь совсем другая,
Теперь я почему-то жизнь не понимаю.

Нас воспитали – старших уважать,
Чужого никогда нигде не брать,
Честь смолоду беречь свою,
За друга постоять в любом бою.

Наивны были мы тогда,
Влюблялись искренне и без ума.
Мы о богатстве не мечтали,
Друзьям всегда мы помогали.

Никто тогда не жил богато,
Хотя трудились многовато,
И каждый знал: в своей стране
Учились и трудились наравне.

На улицу мы не боялись поздно выходить,
И за квартиру было чем платить,
На демонстрацию мы весело ходили,
Смеялись, пели и детей учили.

Да, не было бумаги туалетной,
И колбаса была всего одна,
Но жизнь казалась интересной,
Нам говорили: «Только б не война».

Но вот с тех пор прошло уж 20 лет,
Социализма больше нет,
И в магазинах появилось всё,
Но, что же с нами стало? Что?

Забыто слово совесть – честь,
Всё чаще слышно слово: месть.
Профессия  «охранник»  стала популярна,
А не учитель, как ни странно.

И, если раньше космонавтом стать хотели,
Теперь все депутатами хотят.
Как хорошо – сидеть, законы выпускать,
Большие деньги получать и ни за что не отвечать.

Да, хорошо быть депутатом!
Законы «важные» для всех нас принимать:
В каком белье ходить девчатам
И мужиков как от куренья отучать.


                -2-

А наркоманы?..Сейчас нам не до них –
Так много дел у нас других.
Коррупция? Да что вы говорите?
Уж вы нас больше не смешите.

Что говорите: Пенсия мала?
А что же вы ещё хотите?
Придётся потерпеть,
Сейчас ведь времена такие…..

Когда-нибудь, когда не будет нас,
И вырастет другое поколение,
Никто не вспомнит день и час,
И наши планы и творенья.

Наверно, будет всё совсем другим,
И им покажется смешным
Наивность наша и мечты
О дружбе, верности, любви.


                Ноябрь 2014 г.