В день защитника отечества

Юлия Басари
Честь, долг , мужчина и отчизна,
Как всё в одно понятие слилось.
Если он был годен признан,
Для матери всё только началось.

Метанья, сборы, слёзы, страх,
Переживания "как бы обошлось!"
Кавказ. Война. И сын в горах.
И почему спокойно не жилось?

У ящика почтового на пост,
он обещал писать , белья не взял..
Ах, как чего бы не стряслось..
А в памяти его отъезд. Вокзал.

Его безусое лицо. Сухие губы. Сигарета.
Толпа товарищей. Глоток вина.
Последний поцелуй и сына нету.
Дни ожиданья первого письма.

Вот долгожданное, пришедшее письмо,
Раскиданные знаки препинания..
От дурноты раскрытое окно.
Он мелким почерком целует на прощание.

И снова писем нет. Не сберегла?
Не думать ни о чём, И верить в чудо.
От мыслей закружилась голова.
Война. Оружие. Вдруг сыну худо?

Вокзал.
И он идёт, глаза горят.
Вот он какой!
Слез Не сдержать, объятий крепость.
"Тебе к лицу той форме наряд!"
"Мать Я живой.
А если бы не ты, то умер бы наверное."

"Я помню бухнувший снаряд.
Вокруг кричат и я кричал.
Огонь, те что стояли вдруг лежат,
Я командира вынес на плечах."

Теперь медаль. Почет. Герой!
Из армии в заслуженный запас.
А мать всем говорит:"Какой,
Он смел, силён, он человека спас!"

Нашёл призвание в УФСИН,
Женился, звонье заслужил.
У них с невесткой второй сын,
Вчера пятёрку получил.

Решили без неё куда пойдёт.
Обидно, всё-таки он внук.
Малой, как на дрожжах растет,
Ах, не отбился бы от рук.

Она подругам скажет во дворе,
Вертя задумчиво браслет:
"Зачем тревоги мне на старость лет?"
И С гордостью:" Мой внук кадет!"

2018 Юлия Басари