Орфей и Эвридика

Светлана Чурилова
 Бездонным синим океаном
Сияет небо над землёй,
Цветут луга, цветут поляны
Под солнцем Аттики родной,
Чуть слышатся кифары звуки
И песня тает на губах.
О, Эвридика! твои руки
В моих запутались кудрях.

 Когда, очнувшись, с удивленьем
Ты видишь жизни торжество,
В твоих глазах порой смущенье,
Порой восторг и озорство.
А в роще пифия-кукушка
Кому-то отмеряет срок.
О, Эвридика-хохотушка!
Я для тебя плету венок.

 Вот ты беспечно и игриво
Следишь, как пёстрый мотылёк,
Вспорхнув, садится торопливо
На новый, сладостный цветок.
Постой же, погоди немножко!
Но ты не слышишь голос мой.
О, Эвридика-босоножка,
Таится смерть в траве густой!

Тебя уносит злая сила.
Ты покидаешь рай земной.
Подземный мир – твоя могила .
Я за тобой! Я за тобой!
В Аиде, мрачном царстве теней,
Напрасно тень твою ловлю.
О, Эвридика, милый гений!
Верните мне её, молю!
 
И я запел! О, моё пенье! –
Уснули Цербер, Стикс, Харон,
Колышется река забвенья –
Нам выход к Солнцу разрешён!
Скорей! Послушный повеленью
«Не оглянуться!», вижу свет.
О, Эвридика, зыбкой тенью
Спешишь ли ты за мною вслед?!

 Взглянул назад – метнулась тень
И всё – ни возгласа, ни крика …
О, Эвридика- а- а!