Беловодье

Владимир Павлов 10
В былые времена простонародье
Не в силах выносить давящий гнёт,
Страну придумало святую – Беловодье,
Где изобилие и власти нет господ.

И тех немало, что её искали,
Все силы посвятив мечте своей.
Со скарбом и семьёй они шагали
С повозкой рядом вглубь глухих степей.

Но стрелами джунгарскими встречала
Их чаще даль неведомых тех стран.
Их в гибель их, и в рабство низвергала,
Тащил в неволю горькую аркан.

Таков наш русский выбор: В раболепстве
Собакой пятки барские лизать,
Или стремиться в дали в вечном бегстве,
И вновь пределы рабства расширять.

И я в те годы юные стремился
Куда-то вдаль, блуждая в мутной мгле.
Как ворон потревоженный, кружился,
Не находящий места на земле.

Который сам, зачем, не зная, рыщет
В бесплодной и бессмысленной борьбе.
Но он напрасно Беловодье ищет –
Его ищите лишь в самих себе!