Уже от страсти не сверкают

Журавель Яков
Уже от страсти не сверкают
Глаза поэта в хмурый день,
В нём чувств любви не возникает –
Ему сегодня писать лень.

Одни и те же встают темы.
Народ угрюм, и он молчит.
Нуждою тяжкой все проблемы,
А как, скажите, их решить?

Поэта слово мало значит
Он тих, как мышь, в углу шуршит
И в горькой правде
      смысл свой прячет
Не может он мокрицей жить.

Тогда отчаявшись он пишет
Свои стихи, где страсть живёт.
Он чутким ухом уже слышит,
Как против власти гнев растёт.