Пай-мальчик

Василий Чечель
                ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С МИЛИЦИЕЙ

 «О своих предках я знаю немного. Гаркуши жили в поселении под Кривым Рогом. А потом мой дед, Степан Васильевич, уехал служить в Кронштадт, где и познакомился с бабушкой. Они почему-то не обженились: не успели, а может, она не захотела. Дедушка погиб 23 сентября 1941 года на линкоре «Марат». В Кронштадте есть памятник, на котором его имя выбито золотом. Не смотря на то, что их брак не был зарегистрирован, бабушка считалась вдовой. И спустя пятнадцать лет ей дали жилплощадь, на которой мы разместились вчетвером: бабушка, мама, я и моя сестра.

 Я увидел свет в День Советской армии и Военно-морского флота, в год, когда Гагарин полетел в космос. Случилось это раньше положенного срока, поэтому первые свои дни я провёл «под колпаком». У нас с сестрой Светой разные отчества. Когда я спрашивал в детстве у бабушек, отчего это так, она объясняла, что мне дали такое же отчество, как у Гагарина. До сих пор мне это кажется странным.

 Детсадовское время я вспоминаю с особой теплотой. Дача, ловля бабочек и навозных жуков. С одной девочкой мы однажды устроили показ поп. Очень нам досталось за это от воспитателей. Но на зародившееся тогда желание эпатировать публику это никак не повлияло. Меня вообще в детстве много пороли. Естественно, за дело. Лет в десять, находясь под сильнейшим впечатлением от фильма «Гиперболоид инженера Гарина», я спёр бутылку бензина, чтобы самому смастерить гиперболоид.

 В пластмассовый пистолет, который заправляется водой, я планировать залить бензин. Если бензин поджечь, и направить горящую струю на стену, она непременно прожжёт в ней дыру – здраво рассуждал я. Проверить эту теорию на практике, к счастью, не получилось. Сначала я пытался собрать нужную для эксперимента сумму у метро: клянчил у прохожих по две копейки «позвонить». Этой мелочи катастрофически не хватало, пришлось добыть бензин противозаконным способом. Тогда впервые в жизни меня забрали в милицию, увезли на «козле»!

 Пожалуй, единственное, что омрачало жизнь, – столкновения с хулиганами. В основном это были пэтэушники, которые подкарауливали школьников, отбирали деньги, иногда били. Случалось, брали мальчишку за ноги и трясли, чтобы высыпалась мелочь из карманов. Это безобразие называлось у них «Буратино». У меня, честно говоря, никогда не получалось дать обидчикам сдачи. Но не потому, что я был такой хилый. Просто я не агрессивный, не выношу драк. И гораздо чаще мне приходилось разнимать людей, успокаивать драчунов, которые  могли бы друг друга серьёзно покалечить».

  Олег Гаркуша

 Будет продолжение.