Кем быть?

Людмила Чекмарева
Вот мальчик с девочкой идут,
Беседу тихую ведут.
Зовут их Танечка и Коля,
Пока они учились в школе,
Но уже думают кем быть
И как в дальнейшем будут жить.

- А ты подумал, Коля,
Кем станешь после школы?
Коля затылок почесал,
Но отвечать пока не стал.

- А я мечтаю быть врачом,
Им все болезни нипочем,
Буду я людей лечить,
В халате беленьком ходить.
На них всё чисто, аккуратно,
Да и полезным быть приятно.

- Нет, врачи мало получают,
За жизнь людей же отвечают.
Я лучше бизнесменом стану,
Бабульки есть всегда в карманах.

Крутую тачку я куплю,
Тебя, Танюша, удивлю.
Красиво жить не запретишь,
Кругом богатство и престиж.

- Да, хорошо богатым быть,
Одежду модную носить.
Массажи, баня, фитнесклуб,
И не едят, наверно, суп.

Ты думаешь им хорошо? Напрасно,
С большими деньгами опасно.
На них бандиты наезжают
И их богатство отнимают.
Ох, трудно же богатым быть,
Ведь даже могут застрелить!

- Танюша, краски ты сгущаешь,
О жизни ничего не знаешь.
Уж я от века не отстану,
Ну, в крайнем, рекетиром стану.

Я цепи, кожу нацелю,
Себе квартиру я куплю.
Идешь – за пазухой наган,
Я буду первый хулиган.
И пусть трепещет бизнесмен:
Гони мне бабки, жизнь взамен!

- Ах, Коля, что ты говоришь,
Кого ты этим удивишь?
Они друг друга убивают,
Да и к тому же их сажают.

- С тобою трудно говорить,
Тогда скажи-ка кем мне быть?
А хочешь, летчиком я стану,
Ведь у них жизнь-то без обману.

Ты залетаешь в облака,
Глядишь на землю свысока,
К тому же грузы доставляешь,
За это бабки получаешь.
И всё законно и красиво,
Вот заживем тогда счастливо!

- Ты, Коль, газеты хоть читаешь?
О чем ты только всё мечтаешь?
У них зарплата – лишь копейки,
Не проживет и канарейка.

И керосину не хватает,
И самолет едва летает.
Тут улетишь в один момент,
Не самолет, а секонд-хенд.

- Ты про меня всё говоришь,
А о себе-то что молчишь?
Ну, если будешь не врачом,
То остановишься на чём?

Танюша вдруг зарозовелась:
- Мне бы моделью быть хотелось.
Одежды модные носить,
В красивых туфельках форсить.

А как на подиум взойдут,
Смотри, красиво как идут:
Походка вправо, влево,
Ну, точно королевы!

- Да, на меня всё говоришь,
Сама картинки лишь глядишь.
Ну, сколь в тебе тех сантиметров,
А все модели – под два метра.

Они всё время голодают
И еле ноженьки таскают.
Зачем тебе такая жизнь?
Даже не думай, отвяжись.

Долго они еще стояли,
Свои проблемы обсуждали.
Не надоело им мечтать,
Вот щуку бы в реке поймать,
Чтобы проблемы все решала,
Чтобы им счастье создавала.

Приятна жизнь у дурака:
Лежи, нагуливай бока.
Ему богатство невдомек,
А, значит, счастлив дурачок.
Ну,а кому так не живется,
То хлеб нелегкий достается.