тоска

Анна Гурченок
опять пришла ко мне тоска
и села, с вкрадчивой улыбкой
вгляделась мне в лицо, рука
скользнула по плечу, -
"ну, как
дела твои, смотрю, ты шибко
часто бывала весела
и обо мне не вспоминала,
что скажешь? здОрово им там,
расселись по своим углам
об идеалах всё вещают,
какой была, какой ты стала"
тут я, конечно, промолчала,
сжимая руки, -
не прощают
не лучшие из всех людей

старуха рядом всё сильней,
и всё задорнее глумится:
"ну, что сегодня тебе снится?
дай им теперь повеселиться,
зачем ты там, зачем везде
твоё присутствие, едва ли
тебя вообще когда-то ждали
если молчат теперь..."
и правда,
я этому ведь даже рада:
зачем слова, когда нет смысла,
когда они пусты, для тех,
кого тогда - сильнее всех
мы в разных временах зависли,
и в разных городах, а с кем-то
на разных даже континентах,
пусть, - каждому дано идти
по своему пути.

"смотри, как весело им вместе...",
один другого интересней,
"тебе ведь просто там не место"
старуха продолжает врать,
я начинаю ей кивать,
и говорю: "смотрите, что же,
ну, разве с вами мы похожи?
ведь не похожи, что тогда
вас привело ко мне - сюда?"
старушьи губы задрожали
"ведь Вас, вообще, сюда не звали"
и облаком - вот, верь - не верь,
старуха уплыла за дверь.

19.07.2019