Три топора

Алексей Рахе
Он пил самый дрянной, дешёвый портвейн,
Тела храм оскверняя умело.
Он на род свой бросал огромную тень,
Обводя её контуры мелом.

Мы порой Геростраты своей души,
Он писал на стене — «Небо давит».
Заскорузлым ногтём побелку крошил,
Нарушая все своды правил.

Он горланил, бренча на старой гитаре,
Три последних струны терзая.
И такое, поверь, на свете бывает:
Что и жизнь, и душа — пустая.

Ты его не вини — бессмысленен шум,
В ожидании, что мир справедлив.
Я тебя об одном теперь попрошу —
До конца дослушай мотив.