Памяти учёного

Дмитрий Поздеев
Последний путь - прискорбные минуты,
И вряд ли этот день смогу забыть я,
Но в памяти всплывают почему- то
Счастливые и светлые события.

Да, жаль, что век ученого короткий,
Но мы, благодаря его сноровке,
Какие выполняли разработки! -
Магниты, для магнитов установки.

Никто не понимал тогда особо,
А он основы изобрёл прибора,
Чтоб намагнитить сплав железо-кобальт,
Магнит из неодим-железо-бора.

По двигателям вентильным догнали
Бош, Сименс, Индрамат, на зависть миру,
Поклонимся ж теперь, в часы печали,
Тому, кто славу создавал ВНИИРу*.

Талантливый ученый – наша гордость,
Но если кто талантлив, то во многом,
И в скорбный час последнего аккорда
Как одарён, я помню, был он Богом!

Его картины будоражат сердце,
Восторг и восхищение рождая,
И солнечное, трепетное скерцо,
В душе звеня, заливисто играет.

Стихи его – как дуновенье ветра,
Нежны, легки, напевны и лиричны,
Палитра чувств и мыслей – многоцветна,
И ранит сердце голос мелодичный:

          "Россия, милая Россия,
           Люблю без края ширь твою,
           Куда б судьба ни заносила,
           Везде тебя я узнаю.

           Озёр и рек очарованье,
           Цветы лугов, простор полей,
           Небес лазурное сиянье –
           Что может сердцу быть милей?

           И, оказавшись за границей,
           В душе с тобой не расстаюсь,
           Ты начинаешь ночью сниться,
           Живя во мне, родная Русь."

О значимом не забывают люди,
Дожди ли, град ли, снег, метут метели...
Навеки в нашей памяти ты будешь,
Валерий Алексеевич Нестерин...



*ВНИИР - Всесоюзный институт релестроения, г. Чебоксары