Пыль вселенной

Александр Баирсон
На берегу судьбы своей, смурной
В плену туманов, океана участи
Стою недвижимой, задумчивой скалой
Настойчиво, волнами исцелован - жгучими

Ветра злых перемен, снуют вокруг
Все выметая, что судьбой даровано
И нет уж больше сил, терпеть разлук
Набилась в сердце - грусть свинцовая

Мое сознание все силится понять
Зачем я вынырнул из морока забвения
Что я такое? Пытаюсь тщетно внять
Рассматривая собственное отражение

Сквозь отражение я вижу мириады звезд
Их шепот говорит : ты пыль вселенной!
А жизнь сравнима с искрой из костра времен
Что покидая пламя, сразу гаснет непременно..

Тела хрупки, а жизнь ничтожна коротка
В сравнении с процессами вселенной
В чем смысл, лабиринтов на моем пути тогда?
В чем в общем смысл этой жизни бренной?

Дым млечного пути, что испустил костер времён
Разносят между звезд, невидимые ветры
Мой взор к нему с вопросами, ночами устремлён
Кто я? Откуда? И зачем рождён?...