Отвергающим иконы и молящимся мечтам своим!

Иоанн Хачатрян
Я сейчас пророчествовать берусь,
В вашу сокровенную душу ворвусь,
Туда где вы предстоите на молитве, дерзко?
Да, но я ещё и описать её возьмусь!

Там нечто похожее на светлую сцену,
Где перед зрителем единым, одним,
Тот же он - режиссёр и постановщик,
Снимает и крутит немой фильм...

Там царь сидит на престоле славном
И ангелы и силы предстоят ему...
То улыбается, то печален...
Задавая тон в молитве вашему уму...

Там некто страдает на кресте бесславном
И толпа хулит или сострадает ему...
То слёзы умиления, то благодарения
Омывают вашу душу и лицо...

Там мелькают библейские сюжеты
По порядку, а может и нет...
А у вас, то порывы подражания,
То негодование и праведный гнев...

Там вашему христу целуете ноги,
Лобызаете раны на его руках...
А потом говорите что, любите,
Играя в любовь в своих мечтах...

Бога вы сочинили, подменив ложью!
"Сотворив его, собрав, слепив"
Из фантазий своих земных!
Будьте честны, скажите, -

Чьи лица у вашего господа
И "святого" окружения его?
Соседа, красавца из юности
Или голливудского героя кино?

Вы сочиняете их и молитесь на них,
Дерзко обвиняя в идолопоклонстве
Тех, кто чист в сердце и уме
От ваших идолов воображаемых!

Если бы не отвергли предание отцов,
То знали бы, что ум должен быть чист,
От всех чувственных образов,
А все картинки - на потеху врагов!

Икона помощь немощному уму!
Чтобы не увлекли образы лжи,
Подменив истину на фантазию
И не осквернили ум идолами!

Молитва это выход из себя,
Из мира который создал Я!
Молитва это выход за себя,
Из своего закупоренного Я!

"Пока не станет земля ума
Безвидна и пуста, и пока
Не пребудет в притворе,
Во тьме, над бездною души

В осознании своей нищеты,
Стучась во врата благодати,
Где Дух Божий созидая,
Носится над сосудами воды

Не озарит душу свет,
Не отделится он от тьмы
И не причаститься благости"!
О если бы вы это поняли...


"" - Бытие 1,2: Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
1,3: И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
1,4: И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.

P.S. - Кто примет этот маленький свет,
Тому мой поклон и сердечный привет!

__________________
Иллюстрация:
Айвазовский И.К. "Сотворение мира."