Двадцатка

Галина Салаи
Улица обычная такая,
ничего в ней с виду вроде нет.
Листьями опавшими играет
ветерок. Дневной неяркий свет

осень убаюкивает тихо.
Почему же так душа болит?
Годы пронеслись как тройка лихо.
Что ж к тебе так тянет как магнит?

Улица, каких в глубинке много,
чем же сердце тронула моё?
Потому что дальняя дорога
начиналась у меня с неё.

Сколько раз по ней я возвращалась
в свой знакомый с детства отчий дом.
На пороге мама улыбалась,
счастье было разве ли не в том?

Молодёжь зовёт её Двадцатка,
Двадцать лет Победы в наше время,
вот её названия отгадка,
выросло на ней иное племя.

По субботам рынок был недолог,
отовариться продуктами спешили.
Молоко, сметану, сыр и творог
из села на рынок привозили.

Как живёшь ты, улица родная?
По тебе сейчас автобус ходит.
Только совершенно точно знаю,
там моя неслышно юность бродит.

Ты теперь и чище, и красивей,
улица давно минувших дней,
уголок страны моей России,
нет тебя дороже и родней!