Старый конь

Елена Цыганова 3
Он давно уже не блещет красотой,
Грязно-серый - среди рыжих и гнедых.
Те лоснятся - он мосластый и худой,
Он глядит на них - и словно бы сквозь них.

Был он резв - да от судьбы не ускакать,
Был силен - да только силу взял недуг.
У других коней - и молодость, и стать,
И у каждого - хозяин или друг.

Нету музыки в движеньях, нет огня -
Он теперь все реже слышит похвалу...
Но в угрюмом взгляде старого коня -
Гордость воина, не сдавшегося злу.

И кого тут понапрасну обвинять,
В этой загодя проигранной борьбе?..
Здравствуй, Серый. Я хочу тебя обнять,
Хоть приехала, конечно, не к тебе.

Горсти сушек слишком мало для того,
Чтобы дать тебе немножечко любви...
Прислонись ко мне со вздохом головой.
Поживи еще, приятель. Поживи.