Классификация по носам из Белогорские афоризмы. То

Спящий Поэт
    Моя прабабушка Екатерина Ивановна Сомина, известная тем, что всю войну* провела в Москве, охраняя нашу коммунальную квартиру, умела безошибочно классифицировать людей по форме носа. Большинством своих потомков (детей и внуков) она в этом смысле была не довольна, так как они - за редким исключением -  обладали носами малопочтенной формы "маклявка"**. У моего отца - он пришёл со стороны - нос назывался "рулём", и тут, вероятно, проявилось его еврейское происхождение. Впрочем, "руль" диагностировался и у моего дяди по матери - тут, вероятно, было виновато шведское происхождение (тоже по мужской линии). "Руль" - с точки зрения моей прабабушки - это, конечно, кое-что посолиднее "маклявки", но всё-таки не совсем то, что надо. И только у младшего сына своего Владимира, горячо любимого моего двоюродного  дедушки, прабабушка усматривала вожделенную для неё носовую форму "уточка". Почему "уточка" была несомненно лучше всех остальных носовых форм - прабабушка таинственно умалчивала. Я бы и не вспомнил обо всех этих наших курьёзных древнесемейных обстоятельствах, если бы, имеючи глаза, не увидел, что у теперешнего нашего национального лидера Владимира Путина нос как раз таки является образцовой "уточкой". Не думаю, что именно в этом состояло молчаливое пророчество моей прапрапраматери, но факт - на лице.

*Великую Отечественную.
**Подозреваю, что и у меня была определена "маклявка". Мне было 7 лет, когда прабабушка в возрасте 91 года почила в Бозе, правда, к тому времени, увы, она уже почти ничего не видела (но, может, на ощупь?). Впрочем, имею основания полагать, что в настоящее время, будучи 52 лет, я уже дорос (в смысле носа) до "полуруля" - что, несомненно, тоже, хоть не большое, но достижение.