Тройка

Юрий Купянский
                ТРОЙКА.
И вновь судьбы благоволение;
Я вновь в музее нахожусь
И мне благое настроение
С полотен навевает Русь.
Вот Репин, сочными мазками,
Нанёс на холст…готов шедевр –
Иван с безумными глазами
Тебе затрагивает нерв.
Проходят строгой чередою
Картины Шишкина и Ге
И состояние такое –
Витаешь где-то в высоте.
Другой шедевр, другие краски,
Другой художника подход;
Здесь благодать, здесь нежность, ласки…
Прошелся вдоль стены и вот;
Который раз любуюсь снова –
В глубокомыслие погружен
Картиной «Тройка» В. Перова,
Какой – же мастер света он.
Как показал мороз он бойко
Я описать смогу навряд,
А по дороге мчится тройка
Не лошадей, а трёх ребят.
Должно быть мысленно летят
Они к событиям грядущим
(Таков у этой тройки взгляд)
То – ли с оглядкой к дням текущим.
А может, в мыслях, дети мчались
Туда, где есть водопровод,
Но на холсте они остались
В упряжке, мчавшейся вперёд.
Так я, по сути, не познал;
То отражение жизни проза,
Их личной жизни капитал,
То ль это бегство от мороза.