Жизнь казака

Андрей Свитачев
Железною хваткой, шашку ладонь,
В объятия свои заключает.
Вчера ещё, ей ласкал он гармонь,
Мехами он грусть нагоняет.

Гармонь та-подруга, а шашка, жена,
Одна заменяет другую.
Как птица, в атаку, здесь шашка нужна,
Гармонь, у костра в ночь донскую.

Укроется буркой, казак молодой,
Закроет глаза, но не спится.
Он вспомнит Любаву, над Доном-рекой,
В цвету белой вишни, станицу.

Он крест поцелует:,-Меня сохрани,
Во дни боевого похода.
А где-то горят боевые огни,
Над степью, гони небосвода.

А утро разгонит над степью туман,
В лучах зари шашки сверкнули.
Повёл за собою лихой атаман,
На встречу летели им пули.

Сошлись в лютой рубке, пощады не жди,
Здесь кони и люди смешались.
Победу под вечер труба протрубит,
А стаи ворон уж слетались.

Разбит неприятель, закончен поход,
Степями ковыльными к дому.
А песен весёлых никто не поёт,
Слова, словно снег в горле комом.

Украдкой слезу он смахнёт рукавом,
Ведь спят вечным сном, на подводе.
Друг детства Василь, его крёстный-Пахом,
Не плачет казак при народе.

И взяв за поводья брат младший коня:
,,-Маманя, врата отворяйте!
Дождались мы все долгожданного дня,
Вы сына-героя, встречайте!

,,-А я побегу и Любаве скажу,
Что Гришка до дому вернулся.
,,-Придёт за околицу, там подожду.
Ну здравствуйте! И улыбнулся.