Встреча у церкви

Светлана Лузина
На паперти ,у церкви ,
Что слева от неё,
Увидела недавно
Знакомое лицо.

Там парень одноногий
Стоял на костылях,
И от земли упорно
НЕ поднимал он взгляд .

Стоял худой,угрюмый
Сжимая костыли
Сиял Героя Орден
У парня на груди.

Я подошла поближе,
Узнала я его,
Уж сколько лет мы в доме
Соседями живём.

Я знала : добровольцем
Он воевал в Чечне
И,что домой вернулся
Он на одной ноге.
Контужен был он сильно,
Болела голова,
И,что жена устала
И от него ушла.

Сказал он мне,что
Мама недавно умерла,
Что денег не хватает
И, что плохи дела.

Тут подошла старушка
Какая-то с клюкой
И стала в орден тыкать ,
Морщинистой рукой.
Кричала, что не смеет
Он орден тот носить,
Что видно он за денежки
Сумел его купить,
Чтоб здесь вот ,возле церкви
Денежки просить.

Старушку осторожно
В сторонку отвела,
И рассказала ей про всё ,
Что знала я.

Старушка постояла ,
Окаменев лицом,
Затем вдруг зарыдала и к парню подошла ,
Тихонечко за руку она его взяла :
Прости меня ,сыночек,
Прости меня ,родной ,
Совсем я глупой стала
Прошу поверь ты мне
Подумала совсем я о другой войне.
Я тоже воевала в Великую войну ,
Нарезку на винтовке имела не одну.
Немало я фашистов винтовкой той сняла,
Наверное ты понял,я снайпером была.

Я,знаешь, что сыночек сказать тебе хочу,
А можно я тебя до дома провожу?
А завтра пирожков с картошкой напеку,
И вместе с пирожками сама к тебе приду .

Попьём с тобой чайку и тихо посидим ,
За жизнь,и за войну с тобой поговорим,
Старик давно мой умер ,осталась я одна,
А деток Бог нам не дал, ты будешь за сынка.

Стояла я ,смотрела
Как шли они вдвоём :сосед мой с костылями,
Да бабушка с клюкой.
Старушка говорила о чем-то всё ему,
А парень улыбался ,и головой кивал.