Любимов мост

Неня Сергей
Прозрачно голубой ситец неба ровно и степенно плыл зеркальным отражением у Летнего сада вдоль набережной Мойки. Старый фонарь, сутулясь, у самого края обочины грустно смотрел вниз, пытаясь разглядеть в слегка прозрачном потоке воды, что-то до боли уже давно ему знакомое.
Воспоминания…
Они роились над его головой мириадами ночных бабочек и мотыльков, слетаясь на свет, когда он зажигал свой тусклый огонек, чтобы прохожие могли беспрепятственно пересечь мост, соединяющий оба берега узкого брусчатого канала.
Мало кто знал, что мост и фонарь были старыми добрыми друзьями.
Правда мост появился здесь в отличии от его соседа, на 100 лет раньше, но это нисколько не мешало им добросовестно и исправно нести службу, эстетически дополняя друг друга.
Серыми туманными вечерами, когда улицы пустели и окрестный шум окончательно стихал, подкравшись незаметно со стороны крон деревьев и присев на лавочку, можно было услышать их долгую-долгую беседу.
По своему обычаю фонарь бывал немногословен – он лишь изредка мерцал электрическим светом, а мост протяжно поскрипывал, потому что в сырую осеннюю погоду у него начинала болеть спина.
После, они сочувственно замолкали ненадолго и вновь задумчиво смотрели по сторонам.
А ведь у них было, о чем поделиться и рассказать.
Каждый из них помнил и хранил свою замечательную многовековую историю…
Историю первой встречи, первого свидания, первого признания, первого поцелуя, первой любви, историю обещаний не расставаться, быть вместе до конца и каждый раз приходить сюда снова и снова, как в первый раз.
 И были иные истории – последние, наполненные одновременно трагизмом расставания и необъяснимой надеждой о скором возвращении.
Одни приходили сюда чтобы навсегда остаться вместе, другие, чтобы навсегда разойтись по разным берегам, а третьи, чтобы, однажды встретившись и после, расставшись – через много-много лет снова, как в первый раз встретить друг друга на этом же самом месте.
Мост и фонарь стали словно, живые свидетели многих и многих жизней и судеб – иногда счастливых, а иногда и с печальным завершением.
И все эти истории объединило одно общее место – набережная Летнего сада, и тот самый любимый мост, название которого так и закрепилось за ним навсегда – Любимов.
Наверняка у каждого есть такое любимое место, куда вновь и вновь хочется возвращаться, чтобы вновь и вновь прожить, прочувствовать снова всю ценность, всю трепетность, всю неповторимость, всю вечность мгновения первой или последней встречи.

07.09.2016г.