Ноша...

Людмила Агузарова -Левакова
Басня

Волк,  себя  любя…,  зверей  в  лесу  обидел:
Всю  добычу…  в  своё  логово  стащил,  прибрал,
А  Шакал,  стать  вожаком…  проблем  не  видел,
Много  им,  чтоб  выбрали  его…,  наобещал.
Как  Шакал  «взвалил»,  что  не  под  силу…  ношу?
Голодают  звери,  только  Волки…  с  каждым  днём
Рвут  добычу,  не  оставив  даже…  «крошек»…
Надорвётся,  ждут,  Шакал – «воз  тяжкий  не  по  нём»! 
Знал  Шакал,  не  справится…  с  такой  он  «ношей»,
Молод,  «зелен»,  мал  умишком…,  да  к  тому  чудак…
Драться  с  Волчьей  стаей…  он  не  смог,  истошный
Испустил  вопль…,  что  не  слушают  его  никак!
Волк  матёрый…  «мину»  под  конец  «правления»:
«Выть»  в  лесу  зверям  по – волчьи  только…  подложил,
Стая  приняла  «закон»…  на  удивление…
У  Шакала  отменить…  нет  даже  прав  и  сил!
От  «правления»  Волчья  стая…  не  уходит,
Чудаку – Шакалу…  разной  пакостью  вредит…
Всех  зверей,  не  хочешь  «выть»  с  нами…  изводит:
Штраф  со  всех  брать! – Козни,  даже  в  норке…  кто  сидит!

Не  потянешь  «тяжкий  воз»…  не  «запрягайся»,
Не  поднять,  коль  «ношу»,  не  бери  столь…  в  дальний  путь!
Исполняй,  коль  обещание  дал…,  старайся,
Знай,  доверие  потеряешь,  больше…  не  вернуть!

Рождествено  16  июля  2019  г