Маме

Владимир Ненашев
Уже почти мелькая юбилеями
Я только-только достигаю понимания,
Как можно жить немодными идеями -
Любви, Самоотдачи, Сострадания.

Как нужно верить в истинные ценности,
Неоцененные непознанные ранее,
И как любить свои обыкновенности,
Так тщательно укрытые сознанием.

Возможно, я взрослею окончательно
И скоро всё само ко мне придет
Но, безусловно, очень замечательно
Когда есть тот, кто рядом так живет.

Могу ли я винить тебя за нежные,
За искренние чувства материнские,
Эмоции бескрайние безбрежные
И сдвинутые горы исполинские.

Могу ли не прощать себя за злость,
За эгоизм, гордыню беспримерную.
Я виноват, что столько пролилось,
Но обречен пролить ещё, наверное.

Свою вину почувствовать боюсь,
Когда наступит болью неизбежное.
Любимым сыном другом остаюсь
С душою беспокойною, мятежною.

Ведь нет во мне ни доли безразличия.
Хватает места для любви, добра и света.
Я наделен не худшими отличиями. 
Спасибо мамочка моя тебе за это!

***

Вчера умерла моя мама.
Я словно ударился лбом.
Спрямилась её диаграмма
Над реанимационным столом.

Все мысли все чувства смешались.
Я вновь рефлекторно реву.
Наверное, плохо старались
На этом сдержать берегу.

Прости меня, мама, прости.
За слёзы твои, за обиду,
За сумки, что лень мне нести,
За грубости, мелкие с виду.

А сердце твоё так устало
Болеть за чужие грехи.
И вот оно щедрое встало,
Решив отдохнуть у реки.

Паромщик учтиво дал руку
И мама паря над водой
Гнетущую лживую муку
Стряхнула и, став молодой,

Покинула грешную землю.
Оставив на ней свою боль.
Где ложным богам слепо внемлют
И грязными могут быть столь.

Теперь её щедрая воля
Свободна и счастлива всласть.
Не будет обиды и горя
В миру, где всевышнего власть.

Мамуля, будь счастлива с Богом.
За нас не волнуйся, лети.
А мы побредём по дорогам
Земным, что судьба нам пройти.

Но жизнь эта так скоротечна.
Когда подытожу свою,
Замолви там мама словечко
За грешную душу мою.