Царь

Вера Инам
Веселись, холоп! И ликуй, народ!
Государь идет! Как по небу плывет!
В кандалы жулье! На колени, смерд!
Распластайся, червь! И не смей смотреть!
Что ж ты воешь, раб?! Я же Царь, - не смерть!!!

Нынче все за рупь! разгуляйся всласть!
Не тряси сумой, уважай Божью власть!
Разувай глаза! Несогласным - кнут!
Не кричи, болван! Не святых ведут!
Им на плахе всем - справедливый суд!

Замахнись сильней! Плеть умеет сечь!
Будешь псом моим - Божье стадо стеречь!
Все спалю дотла! Укрепи, Господь:
На жнивье моем будет новый всход!
Прогибайся, чернь, под пятой господ!!!

Запретить кругом колокольный звон!
Всех попов - пытать! Дьяков - петь - на амвон!
Буду Суд чинить я у Царских врат.
Он за вас, Иуд, на кресте распят!!!
Бог ,меня прости! Ты ведь - тоже - свят....

Что мычит звонарь, будто он оглох?!
Пусть сильнее бьет,может, слышит вас Бог...
Непокорным всем - отрубить язык!
Как зверье вопят, исторгая рык..
Грешный дар - стихи - тяжелей вериг!!

Как кимвал звенят - на разбой зовут!
Мной любимых чад, полоненных, берут!
Не робей, народ! Вам ли то не знать,
Что кругом враги, как лихая тать?!
Всех на Царский суд: и детей, и мать!

Не сироты вы: Я ваш Царь-отец!
Тяжела мне власть, что терновый венец...
Голосишь, Иван?! Не дозволен плач!
Боль твою уймет крепостной палач.
А нательный крест под рубахой спрячь...

Если враг придет - слышишь ты, Иван?!
Послужи царю - я прощаю, что пьян...
Ну на кой тебе жизнь привольная?!
За Царя прими смерть достойную!
А пока - залей дурь разбойную!

Заживем теперь - Благодать да тишь!
Уши есть у стен: постарайся, расслышь!
И в острогах,чай, без вины не мрут...
Есть грешок такой: Царь ваш нравом крут.
Да не бойся, люд! Я не так уж лют......