Джоконда. Фотопортрет?

Алсашина
               


 Её глаза колючие теплеют,               
 Приняв мольбу восторга твоего.
 Кто может так? Кто так вообще посмеет?
 Такое может сбыться - у кого?               
               
 Подвинешься налево иль направо -
 В твоих зрачках - поток её лучей,
 Как в фокусе непостижимой славы
 Узревших Тайну Вечности очей.

 Фотопортрет? В его далёком веке
 Страданий, распрей, ханжества и тщет?
 Что знаем мы об этом человеке?
 Что знаем вообще, вообще, вообще?..

 ...Она в тебя глядится осторожно,
 Она как будто за тобой следит,
 Она зовёт к тому, что невозможно,
 Она об этом именно молчит!

 И  ты, в беззвучном зове растворяясь,
 Паришь, кругом не видя ничего,
 А на тебя взирают, улыбаясь,

 Его глаза -
 
            ЕГО, ЕГО, ЕГО...


               
               
               

                ПАРИЖ - ЛУВР  *  НЬЮ-ЙОРК 
                Август 2015