Бонапарт

Борис Поволоцкий
Париж, Париж, бессменный центр вселенной!
Теперь друзьями стали ты и я.
Среди толпы стою я перед Сеной,
Своей любви сегодня не тая.

Храня свои далёкие преданья,
Воспевшие достоинство и честь,
Где в Лувре или в древнем Нотр Даме
Героев невозможно перечесть.

Здесь кони мчат карету Талейрана,
Её маршрут нетрудно угадать,
В который раз, перехитрив тирана,
Он королю сумел себя продать!

История не медлит с приговором,
Её не сдержишь, как коня в узде.
Над золотом дрожал он, словно ворон
И брал его помногу и везде.

Он объяснил тирану как-то вкратце,
Служа министром важным при дворе,
Что на штыки приятно опираться,
Но усидеть нельзя на острие.

Когда страна вручила Бонапарту
Свою судьбу и маршальский мундир.
То было всё поставлено на карту,
А кони встали впереди мортир.

Летели ядра, содрогались пушки,
И полыхало небо от зарниц,
Когда решали маркитанок кружки
Судьбу дворцов, монархов и границ!

Легла покорно дерзкая Европа
Под сапогом невиданных солдат!
И не найти моста или окопа,
Где б не прошёл с победой Бонапарт!

Но пробил час конца его престижа,
Когда с врагом штыками говоря,
Пришла на камни вечного Парижа,
Из Петербурга армия царя!

И с той поры в стенах родного крова,
Ему навек бессмертие дано!
Она ему простила Ватерлоо,
Но не забыла про Бородино!

Cегодня, как в мечте Наполеона,
В Европе нет таможен и границ.
И, может быть, однажды повезло нам,
Что был когда-то сдан Аустерлиц.

И сколько не бродить по белу свету,
Я думаю, чтоб вновь прийти сюда,
Оставить недостаточно монету,
А только сердце - раз и навсегда!