Гусарский триптих

Дмитрий Савостин
СТОЛЕТИЯ ДВА НАЗАД

Бешено бьется сердце...
Остановились кони.
Кареты откинулась дверца...
Лакеи склонились в поклоне.

Идет, улыбаясь, навстречу.
Шлейф платья на каждом шагу
Цветы незабудки калечит
На изумрудном лугу.

Покаты открытые плечи,
Лукавый, насмешливый взгляд...
Теплый российский вечер
Столетия два назад...

И СМЕРТЬ, И ЛЮБОВЬ!

"В атаку! В атаку!" -  кричала труба,
Начищенной медью сверкая.
И конница вихрем по полю неслась,
Врага беспощадно сметая.

Стучали копыта по мерзлой земле,
На пиках значки колыхались.
Визжала картечь высоко в синеве,
И всадники к гривам сгибались.

Клинки засверкали. Горячая кровь
Затоптанный луг оросила.
Все было когда-то - и смерть, и любовь...
Все было, все было, все было...

Труба прохрипела. Закончился бой.
Живые в ряды становились.
Их руки и лица вечерней зарей,
Как кровью людской обагрились.

В ночную безвестность уйдет эскадрон -
Усталые люди и кони.
Их ждут впереди на дорогах войны
Сражения, схватки, погони.

И завтра, быть может, атака опять,
И смерть повстречать доведется.
Но то что прошло ей уже не отнять.
А это все жизнью зовется!

14 ДЕКАБРЯ

Господа офицеры, сколько минуло лет...
Те же речи, манеры, тот же блеск эполет.
Пусть шампанское пробкой громко хлопнет опять -
За столом офицерам не пристало скучать!

Наполняется зала ароматом сигар,
Льются вина в бокалы. Пей, не думай, гусар!
Вспоминать о прошедшем глупо и ни к чему.
Там друзья на Сенатской, кровь на грязном снегу.

Подниматься устала с полной чашей рука.
Многих нет больше с нами. Навсегда, на века...
Боль в хрустальном бокале поскорей утопи,
Как свободу России утопили в крови!

Но в глазах твоих вижу ту же, брат мой, печаль.
На далекую юность не накинуть вуаль.
Память в сердце стучится, гаснет пьяный угар.
Я скажу тебе прямо: "Пропадешь ты, гусар..."