Пекинские хутуны

Ева Шарф
Во всем мире трущобы
В Рио это фавеллы,
А в Пекине хутуны -
Тип застройки зовут.

Осторожно с трущобами
И в фавеллах опасно.
Кошелек, даже жизнь
Быстро там отберут.

Но кто не был в хутунах,
Тот не видел Пекина.
Без прикрас жизнь пекинцев
Только там и смотреть.

Поначалу там страшно,
Непривычно и грязно.
С любопытством взирает
На нас местный народ.

Но бояться не стоит,
Как нигде безопасно.
Мы для них тоже
Очень диковинный зверь.

Лабиринт узких улочек,
Не проехать машиной,
Мусор, велосипеды,
На верёвках белье.

В большинстве из домов
Кипит маленький бизнес.
Шьют, готовят, рисуют,
Могут вас научить.

Вас научат в хутунах
Выводить иероглифы,
И пельмени готовить.
Только надо платить.

А для полной экзотики
Велорикшу возьмите.
Как господ по Пекину
С ветерком он промчит.

В общем, чтобы Пекин
Без гламура увидеть,
Очень стоит туристам
Там в хутунах пожить.