Первое слово в жизни

Михаил Розинберг
Какое слово первое ты в жизни произнёс?
Кому обязан, что на свет родился?
Кого ты доводил порой до ругани и слёз,
Когда ты плохо вёл или учился?

Кто радовался за твои успехи больше всех?
Кто защищал тебя от всех напастей?
Кто на себя готов был принимать любой твой грех?
Кто подарил тебе земное счастье?

Кто от тебя не отходил, когда ты заболел?
Кто знал твои все тайны и секреты?
Кто огорчался, если плохо спал ты или ел,
Курил тайком и прятал сигареты?

Кто волновался, если долго дома тебя нет,
И звал домой настойчиво обедать?
Кто создал этот мир, в котором ты как много лет
В уюте жил зимой с любовью в лето?

Чья лучше каша манная и ягодный кисель?
Кого зовём на помощь, если страшно?
Кто снится нам, где мы одни за тридевять земель?
Чьё нам здоровье так бесценно-важно?

Пред кем готов покаяться, кроме святых икон,
И на колени пасть, как в божьем храме?
Кому ты должен до земли отвесить свой поклон?
Ну, разумеется, конечно маме!


Посвящается моей маме