Птица на ладони

Евгений Юсупов
Вот почему человек всегда понимает, что сам во всём виноват, но всегда, почему-то, когда сам же себе и другому всё испортит?! Может даже не человек, а только вот я такой... Самое обидное, что умудряюсь вечно вывернуть наизнанку свои же лучшие стороны! Вот спросили бы меня - чего я хочу? Я точно это знаю - быть нужным, знать, что могу хоть чуть-чуть кого-то сделать счастливее, заставить улыбнуться, но чтоб этот кто-то был бы точно также нужен мне. А вот это у меня редко совпадает. Наверное я слишком идеалист, потому ищу всегда кого-то особенного. И каждый раз в чем-то возникает преграда: если даже не связанная с чувствами человека, так другая, того не лучше и которую человек вообще не в силах преодолеть. И так с семнадцати лет. Ведь я умею отдавать... Даже в ответ мне хватило бы видеть просто радость человека, понимать, что я могу делать счастливым и сделал. Но почему же тогда я одновременно всё порчу? Почему? И чем? Когда-то мне хватило сил три года отдавать ничего не получая взамен и тогда я остался выжатым лимоном, да ещё и слишком дорого заплатив, хотя там не было ни чьей вины, просто одно непреодолимое обстоятельство. Потом... Хуже того. Что я хочу? Знать, что не обманут, знать, что не уйдут... просто не исчезнут в одночасье из моей жизни. А что я должен? Ведь птицу нельзя удержать силой. Сколько раз задавался вопросом: ожесточился-ли я? И да и нет. Иногда полностью разочаровывался в людях и мне казалось, что добрая воля и верность - несовместимые понятия, только следом-то понимал, что сам так не хотел бы точно, когда только из обязанности наложенной общественным мнением или государством! И ожесточиться-то я больше всего и боюсь, потому что... разве полюбит кто-то жестокого человека? Даже просто человеческой любовью ближнего? Нет конечно. Такой человек может внушить страх, даже уважение, но только не любовь! Вутри мне никогда не будет нужным всё то многое, что они способны принести и счастливее меня это никогда не сделает. Так что ж я должен? Наверное... Научиться отпускать. Как человек кормящий птиц делает это ведь вовсе не из желания схватить одну из них, он просто даёт им то, что может. Он может быть очень хочет, чтобы одна из них села к нему на плечо, доверилась и ласково потыкалась клювиком в его лицо и каждый раз возвращалась снова. Ведь он не злится, если пока ещё этого нет, не пытается отлучить от своего угощения, чтобы полетели за ним вслед, не выводит умных внешне и глупых по сути теорий о том, какое лакомство и в каких количествах лучше приручает - он просто их кормит тем, что у него есть, он рад этому и просто ждёт, просто знает, что раз он это делает, однажды птичка усядется на это самое плечо и ласково коснётся тем самым клювиком его щеки. И он будет счастлив. Ещё начав писать я мучился от этого вопроса и вот заканчиваю, найдя на него ответ. Наконец-то.