187- Усмань... не было печали!

Татьяна Кофанова-Захарова
 В Черноземье если не бывали-
 Не узнать глубинку ни за что.
 А, вот здесь проводит фестивали
 липецкий неброский городок.

 Мягко светит солнце над полями.
 Нет болот здесь топких, нет и гор.
 Тополя, берёзы и платаны
 Сторожат уютный город свой.

            Усмань! По тебе скучаю!
            Глухой ночью снятся соловьи!
            Усмань! Не было печали…
            Не хватает... речки Усманки!

 Здесь земля отдачею богата,
 Урожаи некуда девать,
 Если не валяться на полатях,
 Если с зорькой ясною вставать.

 Заросли душистой земляники,
 Пенные вишнёвые сады…
 Вёдра с верхом полные черники,
 Городка торговые ряды…
         
           Усмань! Строго между нами,
           По секрету что-то я скажу...
           Усмань! Годы за плечами...
           А, тебе старение- к лицу!

 Прячет лес свои грибные нити,
 Их в жару так просто не найдёшь.
 А, когда во тьме никто не видит,
 Лезут под дождём грибы всю ночь.

 Дождь босой по лужам пробегает,
 Вымокнув до нитки на бегу.
 Вот бы мне горячего с ним чаю
 Выпить у костра на берегу!

            Усмань! По тебе скучаю!
            Глухой ночью снятся соловьи!
            Усмань! Не было печали…
            Не хватает... речки Усманки!

            Усмань… Разве так бывает-
            Сердце надрывают соловьи!
            Если б, птицы замолчали-
            Не хватило бы и слов любви!

            Маюсь… И не приживаюсь!
            Ни такие здесь идут дожди!
            Знаешь… Поезд прибывает...
            Через сутки в гости меня жди!

            

20.07.2019

Полати — лежанка, устроенная между стеной избы и русской печью; деревянные настилы (нары), сооружаемые под потолком. На полатях можно спать, так как печь долго сохраняет тепло.