Стихи для Эммы Гранатовой

Флор Известный
Из рассказа "На даче"


И тут произошло нечто невообразимое! Никогда не встающая с инвалидной коляски, старая барыня встала, подошла к Эмме, сорвала с неё шляпу и, схватив за волосы, прокричала ей в самое ухо: «Если ты, тараканиха, не замолчишь, на конюшне будешь у меня обедать с собаками и мухами, в грязи и копоти. Поняла?» Барыня медленно вернулась к своему креслу, села и, как ни в чем не бывало, стала есть клубнику со сметаной.

Эмма судорожно зарыдала, дрожа всем телом. Затем резко встала, выбежала на середину зала и, раскинув руки, задыхаясь от слёз, почти крича, стала надрывно читать:


Я стану звездой или птицей
И буду парить в небесах.
И стану таинственно сниться
Тебе в твоих горестных снах.

И трону закрытые веки,
Повею прохладой ночной…
Мы все в этой жизни калеки
И дети с ужасной судьбой…

.....


И до глубокой ночи из коридора доносился её безутешный плач.

Придя в себя от этой сцены, Мария Дмитриевна сказала матери: «Ну зачем Вы так? Ну уж за волосы-то зачем? Ну Вы же знаете эту дурёху, она, как ребёнок, не ведает что говорит, Бог с ней!