Сказ про Украину

Лариса Широкова
 
 Ох, бабушка, в твой край пришла беда.
 И маки, что цвели под синим небом
 И были так свежи и хороши,
 Вдруг потемнели от пролитой крови.

 Ах, бабушка, ты помнишь, иногда
 Под вечер мы садились у окошка,
 И ты вела свой сказ про Украину.
 Там маки краще утренней зари,
 И васильки среди межи сияют.
 Жуки-олени с детскую ладошку
 Встречаются, хрущi
 Летают в воздухе, подобно дронам.
 А бабочки порхают там такие,
 Что лишь с жар-птицами они сравниться могут.
 И райскою казалась та земля!
 А песни ты какие мне спiвала
 Про Василя, Iванко и Марiчку.
 И вместе Гоголя читали мы, Шевченко.
 И вместе плакали, смеялись, восхищались.
 Ах, как мечтала повидать я Украину!
 И представляла я, что этот край
 Прекрасен, словно сказочные грёзы!

 Ох, бабушка, одно лишь утешает:
 Давно уж ты лежишь в сырой могиле
 И не узнаешь никогда, что  Киев
 Шухевича, Бендеру ныне славит.
 А ты их упырями называла,
 Каких ещё не знала Украина.

 О, дух Владимира Крестителя, приди
 И подними свой меч неотвратимый,
 И нечисть изгони из Украины!
 Священным словом души жги людские ,
 Чтобы собор Софiйский  златоглавый
 Предстал пред миром в первозданном блеске!
 Чтоб древний славный Киев возродился
 И красотой народы поразил!

Хрущ - майский жук.

2018-2019
"нечисть" - последователи Бендеры и Шухевича, неонацисты

Худ. Тарас Шевченко