В память о Марии

Анатолий Юзвенко
Мама, бьешься за сына!
Королева до дна!
Против зла и засилья
ты на троне одна.
И сестра твоя тоже
нежно любит тебя...
О, прости её, боже -
все ли губят любя?
Под богатым прикидом
души бедных сидят,
и надменным их видом
удивят ли тебя?
Ты выходишь на плаху -
под топор палача!
И не хочется плакать,
а лишь только кричать.
Верховенствие сильных,
до могилы лишь шаг.
И пропитан могильным
духом трон их и флаг.
Реверанс, менуэты,
королевский престол,
но мечтой не согреты,
когда в доме раскол!
Слезы - лишь в утешенье.
Как без них-то? Никак!
И презренным мгновеньем
осквернен этот шаг.