Преемственность

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Пальцы в землю вцепились истово -
Так ребёнок хватает мать.
Против смерти уже не выстоять,
Но и Родину - не отдать.

Мраком красным глаза прикрытые
Затуманила боль в груди.
Чьи-то тени полуразмытые
Замаячили впереди.

          ... Мигом раньше - уже бы ручкался
          С незнакомым пока отцом.
          Говорят, он давно отмучился,
          Сгинув где-то под Осовцом.
          Крест Георгия за иконами -
          Память матери с той войны.
          Эх, детишки ещё зелёные!
          Вот и сам пропал для жены...
          Лето сходит, сырея росами.
          Август нынче дождями лёг.
          Затянуться бы папиросою,
          Да свалиться в пахучий стог!

Скачут мысли, а тени движутся -
Ухо режет чужая речь.
Всплыло что-то из школьной книжицы
Про несущих России меч.

Лязг затвора скрыл выстрел разовый.
Вскрикнул кто-то, свинцом давясь.
Да уж, их война - дело грязное,
А таким, как он - чистить грязь...

Ближе.
Ближе.
Сейчас всё кончится.
Онемела, устав, рука.
Ну... Стреляйте, раз вам так хочется!

И скатилась в траву чека...