Обманчив вид невзрачный, но прекрасный...

Таня Зачёсова
Обманчив вид невзрачный, но прекрасный,
Со мной будь осторожней, берегись!
Я мотылёк ночной, по виду ясно,
Но не как все, такая штука жизнь.
Мне нужно кое-что, чтоб размножаться,
Чтоб дама сердца мне не отказала,
Пью кровь, увы, не в силах отказаться,
И хоботок мой превратился в «жало»

Укус сильнее мой, чем комариный.
Ждут: боль и зуд, и кожи покрасненье.
А в общем-то я мотылёк невинный,
Такое обо мне сложилось мненье.
Но из родни с тропического юга
Серьёзнее есть, краше и коварней —
Из буйволов пьёт кровь моя подруга
И носорога не упустит даром.

Вампиры — окрестили, мы согласны!
Вы только ночью протяните руку.
Мы выпьем мало, больно, не опасно,
Едиными мы станем друг для друга!
Не надо шевелиться, не гоните,
Подумаешь чуть дольше, зато сытно.
Пусть совка, моль, вампир.., хоть как зовите,
А по науке я зовусь Калиптра!







_________________________________________

  Калиптра василистниковая (лат. Caliptra thalictri, англ. Vampire Moth), является молью из семейства Эребиды (Erebidae) — известно питание кровью и слёзной жидкостью млекопитающих. Ареал их обитания: Южная Европа, средняя полоса и юг Восточной Европы, Малая и Средняя Азия, Кавказ, Казахстан, Сибирь, Дальний Восток. Кровь пьют только самцы. Есть предположение, почему они это делают — в крови животных содержится соль, которую самцы передают самке во время спаривания. Такой «необычный сексуальный подарок» обеспечивает солью личинок бабочки. Соль, а точнее натрий, необходима им для нормального развития. Кожа на месте укуса может покраснеть и болеть в течение нескольких часов, после остаётся зудящая сыпь. Если бабочку не согнать, она может сосать кровь от 5 до 15 минут. И тем не менее опасности для человека не представляет.
  Другие бабочки-вампиры других видов есть в Африке, а также в Восточной и Южной Европе — эти бабочки способны проколоть толстую кожу буйвола или носорога.
  Впервые совку-вампира обнаружил наш российский специалист по бабочкам Владимир Кононенко. Но официальное открытие «вампиризма» бабочек произошло благодаря энтомологу университета штата Флориды — Дженифер Заспел, в 2006 году. Она считает, что эти бабочки являются близкими родственниками совки василистниковой, которая обитает в некоторых районах Европы.

Источники информации:
http://ianimal.ru/topics/babochka-vampir
http://elementy.ru


Иллюстрация: калиптра василистниковая (лат. Caliptra thalictri) и тропическая бабочка-вампир (чёрная с красным).