Рассказы о людях. Истинно верующий

Святослав Акулинский
Мой друг Валера Васильев из деревни Козляки Пушкиногорского района Псковской области закончил великолукскую сельхозакадемию как раз в то время, когда я на три с половиной года переселился в Пушкиногорье. Сначала он работал в Заповеднике лесником, и мы вместе ходили на работу, пять километров по полям и лесам в любую погоду утром и столько же обратно вечером. Это - Россия, там работу на дом никто не принесёт, и эффективность деятельности мэра райцентра никто не измеряет в созданных для населения рабочих местах, не белорусская диктатура, слава Богу...

Первое время он рвался в большие города, где жизнь бьёт ключом, где цивилизация. Но потом успокоился, перешёл в охранники в этом же Заповеднике, и решил следовать народной присказке про то, что где родился, там и пригодился. А работать охранником ему выпало в Святогорском монастыре.

И уверовал обладатель светского диплома о высшем образовании, причём искренне. Видимо, хорошие проповедники в том монастыре обитают. Шестерых детей воспитывает. Там вам не Беларусь, государство не разбежится огромные пособия на детей до трёх лет платить, приходится ему самому на детей зарабатывать. Отработал смену в Заповеднике - и пошёл дальше бабло рубить, где и как сможет.

На судьбу не жалуется, как и положено истинно верующему. Живёт здоровой и полной жизнью, бухать завязал. Основная забота - дети. В свободное время - разнообразное духовное самосовершенствование, от изучения Слова Божьего до игры в шахматы в интернете. Да ещё - рыбалка, это тоже вполне себе в здоровый образ жизни вписывается.

Года три назад приезжал он ко мне в Беларусь. Восхитился я его силой духовной, хотя сам я - язычник. Но истинная вера всегда творит чудеса, кому и чему бы не поклонялся человек. И мне хочется верить в то, что навсегда сохранит Валера в себе эту искру Божию и тот свет Божий, от которого всем окружающим становится теплее и спокойнее на душе. Потому что без таких как он и России не будет, ибо держится она отнюдь не на власть имущих, а как раз на таких вот истинно верующих подвижниках-тружениках.

21. 07. 2019