Новогодняя неочь

Михаил Орда
НОВОГОДНЯЯ  НОЧЬ
(памяти младшего брата…)


Мыш вышел из норы… -
                петарды стихли…,
осталось пять минут… и новое число
войдет в права, притупит мысли
и складку лишнюю добавит на чело.

Темно…, лежу и в потолок смотрю,
и иногда в окно, там поджидают праздник,
там длинный дом сквозь пятерню мою
и в телевизорах Главком «помазник».
Столы там как один, как пробки в потолок,
с посудой из серванта, запотелой водкой,
без малой новизны привычный всем итог,
салаты оливье и шубы над селедкой.

Сон рушит все…
(куранты бьют томительно и тяжко)
- все тот же длинный дом, пятиэтажка,
под снегом крыша вдаль его уходит,
по ней мой брат идет и в бесконечность
шагами мягкими он за меня дорогу торит,
и он одет не по зиме - расправил плечи,
- прости, мой брат, прости…,
я задержусь, мне нужно еще здесь,
хочу проверить сам как время лечит,
но ты дождись, пожалуйста, дождись…,
прощай, мой милый брат,
                - до встречи….

Я сплю, но будто и не сплю…,
прислушиваюсь к шуму
крови кипящей мне в виски
про денег взять где уйму.

Лежу…
 
Всю ночь гирлянда новогодняя мерцает
на гвоздиках в периметре ослепшего окна,
в чугунных батареях, жизнь мне согревая,
течет беззвучно мертвая вода…,
а в окнах, что напротив, веселье без конца,
там будто бы всем миром мутузят подлеца,
там чья-нибудь малютка под елкой сладко спит,
ладонь ее разлиплась
                - мыш фантиком шуршит…

(январь 2019)