Опальный поэт

Алексей Сальниковъ
Сгустилась ночь, в огне трещат поленья,
Их поглощает с жадностью камин,
Напрасно ждёт писатель вдохновенья,
Хотя вчера был строчкам властелин.
Ушла во тьму Эвтерпа безвозвратно,
В душе обиду лёгкую храня:
«С тобою я была весьма развратна,
Но стал теперь ты скучен для меня!»
В мгновенье ока стал поэт опальным –
Заказан светлый путь на Геликон,
Не станет он без музы гениальным –
Так повелось у женщин испокон...