О миссии поэта Помехи Свидание Морская стихия

Раиса Рябцовская
О МИССИИ ПОЭТА.

Поэт – особое лицо, поэт – без времени!
Он сбросил гнёт всех временных границ,
Былых и настоящих, он – один из племени
Кому легко читать из будущих страниц.

Небесный писарь – имя ему, видно,
Господь определил нам  – летопись писать,
Всю жизнь отобразить – судьба его завидна,
Но вместе с этим  взлёты и паденья знать.

Без времени, пространства, без предела,
Особым оком видит всё вокруг,
Он видит все порывы – чувств и тела,
И тем, кто мыслит – настоящий друг.

Господь сказал: «Кого люблю – караю,
Наказываю больше, чем других…»
Я эту милость наказанья знаю –
Когда тружусь легко, но – за двоих.

И всё-таки почётно быть слугой у Бога,
Приказы мысленные  Бога исполнять,
Без  обозначенных границ – зато  ему дорога,
Высоких знаний и умений – благодать!
                14.05.2000г.      

ПОМЕХИ.

Как не люблю, когда стихотворение
Мне не дают до точки дописать,
Уже затем писать его – мучение,
Нить потерял – о чём хотел сказать.

Будто связь с душою оборвалась,
Теперь же надо – узелок вязать,
На разных полюсах лучшее осталось
И не желает в памяти всплывать.

Теперь лишь сожаленья. А  сначала
Мысль  лилась – поспешна и вольна,
Теперь же, словно от забот устала –
Невзрачная, словно ущербная луна.

А только что светилась и сияла,
Звала, манила властной полнотой,
Но я стиха того не дописала –
Или звонок или «отрыв» иной…

Не нравится, когда стихотворение
Мне не дают до точки дописать,
Затем замедлено стиха сердцебиение,
А полумера что нам может дать?!
                21.10 2000г.


НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ СВИДАНИЕ.

Ты меня пригласил на свидание,
Был уверен, что я приду,
Знал к тому же, что я заранее
Обрекаю себя на беду.

Ты красив и  высокомерен,
Изыскан, насмешлив слегка,
Каждый шаг тобою отмерен,
На меня ты смотрел свысока.

Я тебе не сказала ни слова,
Я не стала тебе обещать,
Для тебя – на что хочешь готова,
О, как трудно всё это скрывать!..

Тяжело мне ужасно, но всё же
На свиданье к тебе не пойду,
Уваженье к себе – мне дороже
Хоть я словно в горячке, в бреду…
                09.05.2000г.
 
О МОРСКОЙ  СТИХИИ.

Морская стихия! И мать и злодейка,
Человеку её ни за что не познать,
Вздыбились волны, понять их сумей-ка,
Но горечь спокойно ей можно отдать.

Когда море спокойно, и только рябинки
Сверкают под солнцем, что рыб чешуя,
Ты, сидя на камне, доверь ей слезинки
И вскоре проходит тревога твоя.

И море тебя, словно миро, питает
И нежно целит, хоть далёк горизонт,
Тебя море ласкает, заботы вбирает,
От жары защищает, как осенью  зонт.

Но волны вчера целый день грохотали
И глыбы воды нам тревогу несли,
И мы на себе эту мощь испытали –
Столь многие травмы домой принесли.
                30.07.2000г.