17 июля-День военно-морской авиации

Генрих Лаврухин
Сегодня дату празднует
Морская авиация,
И с этим днём особенным
Матросов поздравляю!
Я службу нёс на Балтике
Три года в авиации,
Постиг её до тонкости,
И трудности все знаю.

Аэродром был временный,
Из плит железных собранный,
И ежегодно полосу
На плиты разбирали.
Песок там был особенный,
С мазутом перемешенный,
И смесь вот эту чёрную
Катками всю ровняли.

Здесь миги-истребители,
Чтоб быть в боеготовности,
Согласно расписанию,
Садились и взлетали.
Чтобы набраться скорости,
Форсаж давали полный,
И струи дыма в пламени
Из сопла вылетали.

Вот под таким давлением
И пламенем направленным
Песок, мазутом склеенный,
Конечно, разрушался.
И пламенем обугленный,
Через отверстья круглые,
Конечно же, со временем,
Частично выдувался.

А в бухте с моря корабли
Границу прикрывали,
А наши лётные полки
Морфлоту помогали.
Морское звание «матрос»
Мы с гордостью носили,
Хоть на военных кораблях
В походы не ходили.

В почёте лётчики всегда -
Особые таланты.
У них столовая своя
И в ней официантки.
Для срочной службы - гарнизон.
Мы в нём - простые парни.
Был в гарнизоне стадион,
Своя хлебопекарня.

Был и футбол, и волейбол,
Турник не пустовал
И для классической борьбы
Был свой отдельный зал.
Конечно, не было невест
Среди армейских буден
И всё ж, секстетный джаз-оркестр
Был в офицерском клубе.

По выходным для всех одно.
Скучать нам не давали.
Ходили строевым в кино
В матросском кинозале.
Морским традициям под стать,
На сцене в этом зале,
Могли чечётку отбивать
И «яблочко» плясали.

У моряков их цвет погон
Был чёрным, кто б ты не был.
У летунов был свой фасон -
Он голубой, как небо.
Да и в тельняшках разнобой
Под робами носили:
У них был с чёрной полосой,
У нас был с тёмно-синей.

Им форму белую в контраст
К параду выдавали,
А в авиации у нас,
Такой мы не видали.
Для моряка корабль – родня -
Таков морской порядок.
У нас – родная полоса
Для взлётов и посадок.

И фонари аэродром,
Светя, обозначали,
А при посадке с двух сторон
Прожектора включали.
Большой зенитный тоже был.
Его включали редко.
Дугою сварочной светил
На тридцать километров.

Огни горят на полосе -
Подмога для пилота.
Их ночью зажигают все,
Когда идут полёты.
Сверкает КНС-маяк -
Сосед аэродрома,
А дальше фонари горят:
Садись, пилот, ты дома!

Я помню всех до одного
Ребят армейских буден,
Чтоб не обидеть никого,
Перечислять не буду.
Мы честно родине служили.
Одна большая нация.
Свой статус с гордостью носили -
Морская авиация.
 
17.07.2019