Падение

Островский Андрей Сергеевич
Холодное небо и ночь без снов,
Дорога в один конец -
- Я звёзды не вижу уже давно,
При свете иду во тьме.

Софиты и фары лежат на дне,
За рябью канав и луж.
Есть свет и тепло - только жизни нет,
За взглядом не видно душ.

Я вместе со всеми себя раздал,
Просыпался как песок
И кануло, кажется, - в никуда
Всё то, что я так берёг.

Кем был и кем стал, позабыв мечту?
Что взял и взамен отдал?
Зачем и во мне навсегда потух
Загубленный светлый дар?

И всё это - мы. Всегда и везде.
Мы плохи, не "мир таков".
Падение наше - сейчас и здесь
Без лишних чудес и слов.

Так падаешь, падаешь, падаешь вниз:
Не видя глядят глаза.
Желания что-нибудь изменить
Нет - это ты знаешь сам.

И наша борьба вся внутри у нас -
Там древо добра и зла:
Раз можем летать, но хотим упасть,
То кара нам по делам.

И вот наше небо: без снов, без звёзд -
- Смотри на него, смотри!
И чувствуй, как всё то, что не сбылось,
Горит у тебя внутри.

И, может, раз нам ещё стыдно за то
Кем стали в итоге мы,
Ещё не погас в нашем сердце бог,
Есть шанс (пусть ничтожный) в итоге что
Ты станешь собой самим.